アルガノーリの食卓 La banchetta di Alganori |
天才プロシェフ・アルガノーリが使う玉葱は熟成したチポッラ(玉葱)です。激安スーパーで購入するとすでに熟成度が高まっているので、しばらく待つと伸びてきます。下は玉葱として、そして上部は長葱として二倍楽しめるでしょう。
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ナポリは一時期ゴミ処理施設の問題で、町中にゴミが散乱するという事態が発生しました。こんな折、この地域の名産品モッツァレッラ・チーズにダイオキシンが!という噂を聞いて、早速アルガノーリはナポリ近郊のモッツァレッラ工場に向います。実際はダイオキシンなどないだろうぐらいコントロールされているので、問題ではなったわけです。 |
フランス・リヨンに行くと、あのジ○ンがいるではないですか!
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シェフの今日の食材は、あのジェラートの国ならではイタリアン氷です。冷凍庫をしばらく見ないでいたらスイスの氷河のようになっていましたので、早速霜取りをしたのです。この立派な氷はイタリアン・アクアから作られているのです。これをジェラートにと考えたのですがさすがにお腹を壊す可能性も高そうなので、諦めることにしました。
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戦争のあった旧ユーゴスラヴィア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナで食べたもので最高傑作なのが写真の「チェバピー」です。多分シシケバブーからきたことばだと思いますが、小さめの牛肉ソーセージといったところでしょうか、これを焼いてパンに挟んで食べるのです。絶品です。 |
ナポリといえばトマトソースのパスタが有名です。 |
フランス、カンヌといえば映画祭で有名な南仏のリゾートです。ここで平らげたのが、カンヌ風カルボナーラです。カルボナーラはローマ料理なので「おかしいなー」と思いつつオーダーをすると、クリームソースにまみれたスパゲッティとそしてその横に小さな生玉子が!シェフは思わず「ブラボー」です。こんなカルボナーラは絶対にローマでは食べることができません。クリームソースなんてローマの人が激怒しますし、生玉子なんて論外です。でもさすがエスプリの国フランスです。シェフは感激して、アルデンテとは程遠いユデユデ麺に生卵をぶっかけて食べました。南の風とともに。さすがに八口で飽きる味です。
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ピエモンテ州では秋になるとあのトリュフが獲れます。飼育された犬を使ってそばの林とかに行くのです。犬がここ掘れワンワンでおじさんが掘る。 |
フランスといえば、アールヌーボー、アールデコで有名ですが、早速階段もらせん状になっていました(上記の様式とは関係ない) |